Карьерить или жить?

Вопрос провокативный, потому что карьерить и значит жить.
Такому славному суждению и посвящено нижеследующее изложение.

Мольер придумал господина Журдена, который однажды вдруг обнаружил, что всю жизнь говорит прозой. Удивление его было безмерно: как же так, либо проза, либо стихи! и третьего не дано.

Точно также: бывает либо удачная карьера, либо нет. А жить и не карьерить невозможно.

Карьерист отвечает на три вопроса:

Что делать?
Что такое хорошо?
Как сделать хорошо?

Вначале выбирается сфера деятельности. Профессия. Домоводство. Охота за богатым мужем/женой. Бальные танцы. Покер. Вышивка. Ведение блога.

Что угодно, если вы готовы тратить на это ощутимое количество времени. А если жаль времени вообще – значит, вы на правильному пути к очень успешной карьере бездельника!

Человек по природе любознателен и склонен к экспериментам. Если вы хотя бы помните, как занимались вашим карьерным занятием последний раз, то вам трудно совсем уклониться от вопроса: а как это делают хорошо?

Теперь, чтобы стать карьеристом, вам осталось совсем немного: хоть сколько-нибудь регулярно предаваться вашему любимому занятию, отличать добро от зла и стараться сделать лучше.

А как отличить удачную карьеру от неудачной? Если вы беднее Билла Гейтса и менее влиятельны, чем Иосиф Сталин, – значит ли это, что вы самый безнадежный неудачник в мире?

Конечно, нет. Неудачная карьера начинается с неудачного выбора. Если вы не любите арифметику – не надо идти в бухгалтеры, даже если папа, мама и любимая девушка мечтают увидеть вас со счетами.

К счастью, человечество за свою не такую уж долгую во вселенском масштабе историю придумало огромное количество занятий. Можно больше не увлекаться только охотой и собирательством – вам доступно все от огородничества и шаманских практик до прыжков с парашютом, игры на бирже и фриланса.

Дерзайте!

Реклама
Published in: on Январь 15, 2008 at 1:55 дп  Comments (1)  

The URI to TrackBack this entry is: https://aristora.wordpress.com/2008/01/15/%d0%9a%d0%b0%d1%80%d1%8c%d0%b5%d1%80%d0%b8%d1%82%d1%8c-%d0%b8%d0%bb%d0%b8-%d0%b6%d0%b8%d1%82%d1%8c/trackback/

RSS feed for comments on this post.

One CommentОставьте комментарий

  1. Очень актуальная статья, Влада. Я сама думаю на эту тему уже давно. И никак не могу прийти к окончательному выводу. 🙂


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: