Ледяной город Энск, или почему Сибирь не Канада

Подморозило, и в маршрутке на окнах намерз толстый слой льда. Ехала, как принцесса в хрустальном ящике. Только иногда мерцали сквозь иней огоньки автомобилей.

В метро поручни ледяные. На станции поняла, насколько промерзла – в тепле вдруг затрясло крупной дрожью. А еще через две, глядя в просвет дверей на платформу, поняла, почему Энск – одинокое столпотворение, северный Вавилон, – кажется мне таким темным и пустым.

Город обитаем, пока в нем есть обитаемый дом. Таких было два, и оба знаменитые: бетонная крепость подле вокзала, где жили бабушка и дедушка. И еще один бастион, уже на главной улице, напротив кинотеатра. Там бабушка жила одна, со своими родными.

Теперь оба дома осиротели. Раньше от ушедших во тьму – или, по вере, в рай, потому что были праведники, – все время чего-то хотелось: помощи, совета, тепла. А сейчас чего бы ни отдал просто за глоток тогдашнего воздуха – пусть без людей, в домашнем безмолвье и пыли.

А город не нравился никогда и не мог быть любим, как родной. Отчизной был пригород – истиноград, где ковали науку, а ныне почти пепелище. Энск – серый, бетонный, сталинско-застойный, а под ногами то грязь, то лед – всегда наводил тоску. И сколько ни строят новых зданий – все равно проступает прежний облик. Исторического центра нет, а вместо него – сталинская бездна. Родина-мачеха.

Но если, не оборачиваясь, в этом шеоле можно добыть немного монет и дочурке розовое, под плюш, платье с кружевами и бусами – спасибо китайским беднягам-работягам – и вернуться домой, где около крошечного телевизора с вечно-мультяшными Томом и Джерри горит свеча, сработанная теми же раскосыми мучениками нынешней индустриальной кузницы мира…

Какое несчастье… Конечно, это обыкновенное счастье. Дитя родилось. Оно здорово и живо. Растет и бегает в бальном наряде, с открытыми плечами, и босая по холодным, секондхендным коврам… Зовет маму по имени, собирает из мозаики аленький цветочек и рисует кривого павлина… Конечно, это счастье. Без скидок на очередные исторические свершения и обстоятельства.

А жаждущие ворованного воздуха, тепла и света могут теперь эмигрировать прямиком в блогосферу – и за беспредельный трафик с них не так уж и дорого возьмут…

Реклама
Published in: on Январь 12, 2008 at 12:42 дп  Добавить комментарий  

The URI to TrackBack this entry is: https://aristora.wordpress.com/2008/01/12/%d0%9b%d0%b5%d0%b4%d1%8f%d0%bd%d0%be%d0%b9-%d0%b3%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b4-%d0%ad%d0%bd%d1%81%d0%ba-%d0%b8%d0%bb%d0%b8-%d0%bf%d0%be%d1%87%d0%b5%d0%bc%d1%83-%d0%a1%d0%b8%d0%b1%d0%b8%d1%80%d1%8c-%d0%bd/trackback/

RSS feed for comments on this post.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: