Тайм-менеджмент: первые шаги

Поняла, что имеет смысл рассортировать свои проекты по типам. Проектом считается последовательность действий, с обдуманными намерениями и конкретным результатом.  Купить еду в магазине – тоже проект. Если покупаете сразу на месяц, при ограниченном бюджете – еще какой проект!

Первая категория проектов понятная – must do! Иначе, например, выгонят с работы или друг никогда не простит. Важно помнить, что абсолютного must do не существует: возможно, работу давно пора поменять, а на друга нельзя положиться.

Мне полезно напоминать себе об этом почаще, потому что склонна руководствоваться именно обязанностями и долгом. С риском упасть под тяжкой ношей.

Проекты must do сортируются по срокам. Это мне тоже понятно. Бывают исключения, но чаще всего делаю проекты по мере “испарения” срока.

По-видимому, в must list надо включить и фан-проекты. То, что делается просто ради удовольствия. Это сон и чтение. Еда, как правило, не требует особого времени, а совмещается с другим занятием. Знаю, что это вредно, но для трудоголика ОК.  

Еще вижу три категории проектов – резервные проекты, потаенные проекты и фри-проекты. С первыми двумя понятно: резервные делаются, если вдруг осталось время от must do. Потаенные человек прячет от самого себя. Интересный вопрос – как можно легализовать потаенные проекты и почему одни проекты стоит легализовать, а другие лучше загнать поглубже.

Фри-проекты подразумевают свободный поиск. Такой мини-отпуск, на часок.  

Если типологию принять, то текущий тайм-менеджмент сводится для меня к трем простым задачам:

Идентификация. Распознать проект как проект. Пересчитать сегодняшние проекты “по головам”.

Классификация. Разложить проекты по типам. Хорошо бы визуально представить: must do на красной дорожке, фан-проекты на зеленой, резервные на синей, потаенные на черной или серой.

Очередь на шахматной доске. Представить расстановку и перемещение проектов в течение дня по разноцветным дорожкам. Это самое сложное для меня. Подумаю еще! 

Реклама
Published in: on Январь 7, 2008 at 8:50 пп  Добавить комментарий  

The URI to TrackBack this entry is: https://aristora.wordpress.com/2008/01/07/%d0%a2%d0%b0%d0%b9%d0%bc-%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b5%d0%b4%d0%b6%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d1%82-%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b2%d1%8b%d0%b5-%d1%88%d0%b0%d0%b3%d0%b8/trackback/

RSS feed for comments on this post.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: